Pesquisadores do Hospital Brigham
and Women, em Boston, e da Universidade de Murcia analisaram 420 pessoas com
excesso de peso que seguiram um programa de 20 semanas para perder peso.
A equipe dividiu os participantes
em dois grupos: os que almoçavam em horários mais cedo e os que comiam mais
tarde. A refeição proposta tinha 40% do total de calorias diárias. O estudo
descobriu que as pessoas que se alimentavam antes das 15h perderam 30% mais
peso do que aqueles que almoçavam mais tarde.
Além de perder menos peso, e de
forma mais lenta, as pessoas com hábito de almoçar mais tarde apresentaram
menor sensibilidade à insulina, um fator de risco para o diabetes. O estudo
também verificou que essas pessoas ingerem menos calorias no café da manhã e
são mais propensas a não almoçar corretamente.
Os pesquisadores também
examinaram outros fatores tradicionais que desempenham papel importante na
perda de peso, como a ingestão de calorias, hormônios do apetite, como leptina
e grelina, e a duração do sono. Entre esses fatores não foram encontradas
diferenças entre os dois grupos, o que sugere que o momento da refeição foi um
fator importante para eliminar os quilinhos a mais.
A coautora do estudo Marta
Garaulet, da Universidade de Murcia, afirmou ao Daily Mail que a pesquisa
enfatiza que o momento da ingestão de alimentos em si pode desempenhar um papel
muito importante na regulação do peso.